注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐辉德律师博客

受人之托 忠人之事 尽心尽责 诚信为本

 
 
 

日志

 
 

河北首例行政公益诉讼案件开庭-- 国土局追缴400万元土地出让金不充分成被告  

2018-06-10 11:27:09|  分类: 就事说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北首例行政公益诉讼案件开庭
国土局追缴400万元土地出让金不充分成被告


( 2018-06-09 ) 稿件来源: 法制日报案件
  □ 本报记者  周宵鹏
□ 本报通讯员 张 岩

  房地产开发商提高容积率需补缴土地出让金400余万元,国土部门却履职不充分,一直未能收缴到位,检察机关由此提起行政公益诉讼,将国土部门告上法庭。6月7日,这起河北省检察机关提起的首例行政公益诉讼案,在承德市围场满族蒙古族自治县人民法院开庭审理。
  据了解,围场县人民检察院在履行职责中发现,该县国土局在对围场县福盛佳房地产开发有限公司追缴因其提高容积率而需补缴的土地出让金过程中,履职不完全、不充分,致使国家利益受到侵害,遂以行政公益诉讼案件立案调查。
  围场县检察院查明,2009年3月26日、2009年6月8日,该县国土局与福盛佳公司先后签订了两份《国有建设用地使用权出让合同》出让两宗国有建设用地,合同约定的建筑容积率分别不得高于1.5和1.8。
  2016年11月23日,围场县住房和城乡规划建设局函告县国土局,涉案小区容积率分别超出国有建设用地土地出让合同0.8484和0.5484。后经接受围场县国土局委托的评估机构依法评估,福盛佳公司对涉案小区两宗土地共需补缴土地出让金403.71万元。
  对此,围场县国土局先后三次向福盛佳公司发出催缴通知书,后者未予补缴。后国土局将开发商诉至围场县法院,但被以土地出让合同非民事案件受案范围为由裁定驳回起诉。其间,围场县国土局未依照行政强制法等规定,作出可向人民法院申请强制执行的征收出让金决定。
  2017年8月25日,围场县检察院向县国土局发出检察建议,建议其全面履职追缴福盛佳公司欠缴的土地出让金。2018年5月8日,围场县检察院向县法院提起行政公益诉讼,请求依法判令县国土资源局充分履职,追缴福盛佳公司欠缴的土地出让金。围场县法院依职权追加已经注销的福盛佳公司两名原股东为第三人。
  在6月7日的庭审中,围场县检察院副检察长王文瑞作为公益诉讼起诉人出席法庭,围场县法院副院长鲁亚奇担任审判长,围场县国土资源局局长到庭应诉。围场县人大代表、政协委员、人民监督员代表,以及河北省检察院民行处有关人员、承德市县两级检察院有关人员,共计40余人旁听了本次庭审。此外,承德市两级检察院100多人通过远程庭审系统观摩了本案庭审。
  庭审中,被告围场县国土局及其诉讼代理人、第三人的诉讼代理人,围绕本案争议焦点国土局是否负有征收容积率提高后需补缴的土地出让金、本案中是否充分依法履职两个争议焦点,进行了举证、质证和充分的辩论。
  围场县国土局局长当庭认为检察机关提起行政公益诉讼是促进其依法行政、依法履职的重要途径,但认为本案中县国土局已充分履职。
  出庭检察人员则表示,尽管县国土局积极做了许多工作,但土地出让合同是行政协议,县国土局并未按行政强制法等法律规定充分履职,国家利益仍处于受侵害状态。
  法院将择期宣判此案。


本报承德(河北)6月8日电  


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018