注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐辉德律师博客

受人之托 忠人之事 尽心尽责 诚信为本

 
 
 

日志

 
 

关于修订税务行政处罚(简易)执法文书的公告( 国家税务总局公告2017年第33号)  

2017-10-14 09:55:24|  分类: 行政程序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 国家税务总局
  • 关于修订税务行政处罚(简易)执法文书的公告
  • 国家税务总局公告2017年第33号


  •   根据《国家税务总局关于进一步深化税务系统“放管服”改革 优化税收环境的若干意见》(税总发〔2017〕101号)要求,进一步减轻纳税人负担,提高办税便利化程度,国家税务总局对适用简易程序的税务行政处罚执法文书进行了修订,现公告如下:
      一、税务机关依法对公民、法人或者其他组织当场作出行政处罚决定的,使用修订后的《税务行政处罚决定书(简易)》(见附件),不再另行填写《陈述申辩笔录》和《税务文书送达回证》。
      二、本公告自2017年11月1日起施行。《国家税务总局关于印发全国统一税收执法文书式样的通知》(国税发〔2005〕179号)附件1中的《税务行政处罚决定书(简易)》同时废止。
      特此公告。

      附件:税务行政处罚决定书(简易)

    国家税务总局

    2017年9月15日

附件

           税务局(稽查局)

税务行政处罚决定书(简易)

        税简罚       

被处罚人名称

 

被处罚人证件名称

 

证件号码

 

处罚地点

 

处罚时间

 

违法事实

处罚依据

 

 

 

 

 

缴纳方式

1.当场缴纳;

2.限15日内到                         缴纳。

罚款金额

(大写)                    ?          

告知

事项

 

1.当事人应终止违法行为并予以纠正;

2.如对本决定不服,可以自收到本决定书之日起60日内依法向                                          

        申请行政复议,或者自收到本决定书之日起6个月内依法向人民法院起诉;

3.到期不缴纳罚款的,税务机关可自缴款期限届满次日起每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款的数额不超过罚款本数;

4.对处罚决定逾期不申请行政复议也不向人民法院起诉、又不履行的,税务机关将依法采取强制执行措施或者申请人民法院强制执行。

 

执法人员已告知我享有陈述、申辩权利,我陈述、申辩如下:

 

 

 

                                                 经办人:

                                                           年  月  日

 

 

执法人员:             

税务机关(盖章):     

                     年  月  日       

签收情况:

                

 

           经办人:                                                        

                     年  月  日

注:本表一式三份,当事人一份,作出处罚的税务机关一份,征收部门一份。

使用说明

 

 1.本决定书依据《中华人民共和国税收征收管理法》《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条设置。

 2.适用范围:在对公民处以50元(含50元)以下、对法人或者其他组织处以1000元(含1000元)以下罚款,当场作出税务行政处罚时使用。

 3.填写说明:

 1)稽查局使用此文书时,应在字规中增加“稽”字,即使用    税稽简罚〔       ”,以区别于本级税务局。   

 2)被处罚人名称:单位被处罚的,填写单位全称;个人被处罚的,填写个人姓名。

 3)被处罚人证件名称:单位填写税务登记证件(含加载统一社会信用代码的营业执照),未办理税务登记的,填写其他合法有效证件;个人被处罚的,填写个人有效身份证件名称。

 4)证件号码:单位填写纳税人识别号(含统一社会信用代码),未办理税务登记的,填写其他合法有效证件号码;个人填写有效身份证件号码。

 5)缴纳方式:如果是当场缴纳,在“□1” 内打“√”;如是指定缴纳在“□2” 处打“√”,在“                 ”填写缴纳地点。

 6)经办人:填写具体经办被处罚事项,能代表被处罚人陈述申辩及签收文书的人员,被处罚人是单位的,要同时加盖单位公章。

    4.本表为A4型竖式,一式三份,当事人一份,作出处罚决定的税务机关一份,征收部门一份。


  • 关于《国家税务总局关于修订税务行政处罚(简易)执法文书的公告》的解读
  • 发布日期:2017年09月28日     来源:国家税务总局办公厅
  • 【字体: 打印本页
  •   一、修订《税务行政处罚决定书(简易)》的背景是什么?
      依据行政处罚法规定,税务机关对违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下罚款或者警告的,可以当场作出行政处罚决定,即适用简易程序。
      近期部分地区反映,在简易处罚程序中,税务机关需要填写《陈述申辩笔录》,然后出具《税务行政处罚决定书(简易)》,再制作《税务文书送达回证》。程序复杂,文书较多,一定程度上影响了办税效率。为了进一步减轻纳税人办税负担,提高办税便利化程度,我们修订了《税务行政处罚决定书(简易)》。
      二、修订的主要内容是什么?
      《税务行政处罚决定书(简易)》主要做了以下几处修订:
      一是增加“陈述申辩情况”栏。用于记录执法人员已告知当事人享有陈述、申辩权利,以及纳税人的陈述、申辩情况,税务执法人员不需要再另行制作《陈述申辩笔录》。
      二是增加“签收情况”栏。用于记录被处罚人签收处罚决定书情况,税务执法人员此时不再另行制作《税务文书送达回证》。
      三是其他修改,包括:明确加处罚款不超过罚款本数;删除税务机关“负责人”签字部分即只由税务执法人员签字,不再要求所在单位负责人签字。
      三、新《税务行政处罚决定书(简易)》什么时候开始使用?
      修订后的《税务行政处罚决定书(简易)》自2017年11月1日起执行。《国家税务总局关于印发全国统一税收执法文书式样的通知》(国税发〔2005〕179号)附件1中的《税务行政处罚决定书(简易)》同时废止。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018